POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES ET COOKIES
Décembre 2020
(mise à jour le 23 septembre 2021)

MEL B ARTISTE PEINTRE se soucie de vous, de la protection de votre vie privée et se met en conformité
avec le règlement européen relatif à la protection des données personnelles.

Ce règlement demande aux entreprises de mettre en œuvre un certain nombre de mesures, afin de
garantir la protection des données qu’elles recueillent.
La société se réserve le droit de compléter ou de mettre à jour la présente Page, afin de se conformer
aux éventuelles évolutions législatives, technologiques et jurisprudentielles. Merci de vous référer à la
date de mise à jour de la page, indiquée ci-dessus et de la consulter régulièrement.
Lors de votre navigation sur le site, d’une demande de mise en relation avec notre équipe via le
formulaire de contact, à la création d’un compte sur le site, lors d’une commande, d’une facturation,
d’un commentaire posté ou encore lors de votre inscription à notre newsletter, nous pouvons être
amenés à recueillir certaines informations vous concernant, selon les cas précédemment cités :
- Nom
- Prénom
- Adresse e-mail
- Numéro de téléphone
- Adresse de livraison et de facturation
- Pays
- Vos questions, posées via le formulaire de contact
- Vos commentaires et avis laissés sur le site
Afin de garantir une meilleure expérience utilisateur, nous avons également la possibilité d’utiliser des
outils d’analyse de votre navigation sur notre site, comme des plugins d’analyse de navigation (comme
par exemple le module de Google Analytics). Dans ce cas, après avoir recueilli votre consentement
directement sur le site, nous recueillons :
- Adresse IP
- Date et heure de navigation sur notre site

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (règlement UE 2016/679)
adopté par le Parlement européen, en date du 27 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés (art
38 à 40 de la loi No 78-17 Informatique et Liberté), nous vous informons :

– L’Identité du responsable du traitement du site www.melbartistepeintre.com est :
Responsable de la publication : Mélissa Boukaia
Téléphone : 0607354124
Nous contacter via le formulaire de contact

Siège social :
Melissa Boukaia
16 bis avenue de Buzenval
92500 Rueil-Malmaison
France

N° de SIRET : 45079616400033
Entreprise immatriculée au R.C.S de Nanterre

- À quelles fins sommes-nous amenés à utiliser vos données personnelles ?
- Pour répondre à vos demandes et questions via notre formulaire de contact
- Pour traiter, facturer et livrer vos commandes
- Dans le cadre de votre inscription à notre newsletter
- Dans le cadre de la création ou de la modification de votre compte
- À des fins statistiques et de mesure d’audience, pour améliorer notre site et votre expérience
utilisateur, par l’utilisation de cookies
- Pour enregistrer vos commentaires et avis.

MEL B ARTISTE PEINTRE s’engage à :
- Ne pas divulguer ou vendre vos données personnelles à des tiers ou à d’autres sociétés ni en
France, ni à l’étranger. Seuls les membres de l’équipe sont destinataires de vos données. Nous
ne revendons pas vos données personnelles à des tiers et ne communiquons pas non plus vos
informations à nos fournisseurs, ni à nos détaillants.
- Supprimer, modifier, transférer ou accéder à vos données de compte, de commande, de
facturation ou de demande de mise en relation sur simple demande, via notre formulaire de
contact.
- Supprimer les données de vos commandes et de facturation dans un délai légal maximum de
6 ans.
- Supprimer les données résultant d’une éventuelle analyse marketing, via les cookies que nous
activons, dans un délai maximum de 6 mois.
- En cas de piratage ou de fuite de vos données, MEL B ARTISTE PEINTRE s’engage à vous informer,
ainsi que la CNIL sous 72h.
- Pour obtenir plus de renseignements sur le Règlement Général de la Protection des Données
(RGPD), mais également sur les cookies, vous pouvez consulter le site de la CNIL https://www.cnil.fr/,
https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles, ainsi que
https://www.service-public.fr/particuliers/actualites/A12616

COOKIES
Conformément à La Directive 2012 de l’Union Européenne sur la protection des données, les sites Web
offrant des produits et services à des utilisateurs de l’Union européenne doivent recueillir le
consentement de leurs visiteurs concernant l’utilisation de cookies lorsque ceux-ci visitent un site
Web.
Qu’est-ce qu’un cookie ?
Un cookie est un ensemble de données échangées pendant votre navigation sur un site Web et
enregistré par votre navigateur Web. Un cookie peut être utilisé pour une authentification et pour
stocker une information spécifique sur l’utilisateur, comme les préférences d’un site ou le contenu
d’un panier d’achat électronique.
Afin de vous garantir une meilleure expérience utilisateur, nous utilisons des cookies qui facilitent et
analysent votre navigation, mémorisent certaines données au travers des produits, pages et articles
que vous consultez. Ils permettent d’établir des statistiques, la fréquentation, l’utilisation de notre site
et de ses fonctionnalités, de mieux comprendre vos centres d’intérêt, d’augmenter les performances
de vitesse et de parcours (en mémorisant les pages), de mémoriser votre panier d’achat, de vous
reconnaître (accès au compte, contenu du panier, commandes...) et aussi de partager les informations
entre notre site et nos pages Facebook et Instagram.
Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de
déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera
supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.
Lorsque vous vous connectez, nous pouvons mettre en place un certain nombre de cookies pour
enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de
connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an.
En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre
navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la
publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.
Étant stockés sous forme de simples fichiers texte, nos cookies ne sont ni des logiciels espions ni des
virus. Il s’agit de données statistiques sur les actions et les schémas de navigation des utilisateurs qui
n’identifient aucunement un individu.
La plupart des navigateurs récents vous permettent de décider s’ils acceptent ou rejettent les cookies.
Certains navigateurs n’affichent toutefois pas la fenêtre d’acceptation ou de refus des cookies. Nous
attirons toutefois votre attention sur le fait que certaines fonctionnalités de notre site risquent d’être
désactivées sur notre site qui peuvent perturber votre navigation sur notre site.
Pour configurer les cookies sur votre navigateur :
Vous pouvez consulter le tutoriel de la CNIL pour Firefox®, Chrome® et Internet Explorer®:
https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser
Si vous utilisez FIREFOX® :
https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent
Si vous utilisez SAFARI® et support APPLE® (smartphones) :
https://support.apple.com/kb/index?page=search&type=organic&src=support_searchbox_main&loc
ale=en_US&q=cookies
Si vous utilisez Chrome® :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr
Si vous utilisez Internet Explorer® :
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Pour avoir plus d’informations sur les cookies, vous pouvez consulter
http://www.allaboutcookies.org/fr/
Il est possible de rejeter le suivi de Google Analytics en installant un module de blocage de suivi sur
votre navigateur : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
Vous avez également la possibilité de vous opposer aux cookies en vous enregistrant sur une liste
d’opposition sur : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/